ABECEDÁRIO

português | english

Arco logo

Quinta de S. Miguel (II)

Em 1998, aquando das comemorações dos 25 anos, a Direcção do Ar.co decide implementar um plano geral de restruturação da quinta capaz de responder às crescentes solicitações pedagógicas. As obras têm o apoio do IGAPHE, da Câmara Municipal de Almada, da Fundação Calouste Gulbenkian, da Fundação Millennium-bcp e do IAC- Instituto de Arte Contemporânea, entre outras entidades. O projecto, da autoria de Philip Cabau e Alexandre Marques Pereira, avança com as suas 2 primeiras fases: a reorganização das áreas administrativas, as novas instalações do departamento de Fotografia, a ampliação e transformação das antigas oficinas de pedra em estúdios de Pintura e Desenho e ainda a abertura do novo espaço de entrada na quinta, a poente. Uma terceira fase do projecto, sob coordenação de Philip Cabau e Miguel Moura, vem a realizar-se no âmbito do evento “Ar.Co - 35 Anos”, com o apoio da Câmara Municipal de Almada, Fundação Calouste Gulbenkian, Fundação Millennium-bcp; REN-Redes Energéticas Nacionais e BES-Banco Espírito Santo. Adapta-se o edifício da antiga Oficina de Gravura (e sala de Desenho) para instalar a nova Biblioteca/Centro de Documentação do Ar.Co, procede-se à remodelação da nave do corpo principal da quinta para espaços de atelier e oficina de tipografia e constrói-se um novo edifício de ateliers dando resposta ao crescimento do Curso Avançado de Artes Plásticas. Finalizado o período de 10 anos do protocolo de arrendamento, o Ar.Co celebra com o IGAPHE, em Outubro de 1996, um contrato de promessa de compra da quinta. A aquisição conclui-se com assinatura da escritura em 2010.


  • Large img 1195

    Vista da Quinta de S. Miguel (entrada poente), 2009.

  • Large img 1178

    Vista da Quinta de S. Miguel (pátio central), 2009.

  • Large  cid 82989faxxxxx

    Sala/corredor do piso inferior após reconversão para espaço de atelier.

  • Large cb 97d5 a4af90ef73b0netcabo

    Sala da tipografia no piso inferior após reconversão.

  • Large d 001xxx

    salas 1 e 2 da gravura antes da remodelação para espaços de Biblioteca.

  • Large img 1191xxxx

    Vista da nova Biblioteca para o roseiral.

  • Large portao poente e pavilhao do ferro antesxxx

    Vista do portão Norte inferior e do antigo pavilhão do ferro antes da construção dos novos ateliers.

  • Large 2011 novo atxxxx

    Novos ateliers junto ao portão Norte inferior.

  • Large d 002

    Salas 1 e 2 da Biblioteca após remodelação.

  • Large futuro centro dcumenta  o  vista fachada frontalxxxx

    Fachada da antiga ala da Gravura/Desenho antes de reconvertida em Biblioteca.

  • Large img 1184xxxx

    Fachada da nova Biblioteca.